НЕЙРО-КОДИРОВАНИЕ
Нейро-кодирование - управление структурой информации, связывание элементов информации на основе правил - позволяющих присваивать определенное значение информации в сознании человека. Центральное место в методике НК - занимает кодирование визуальной информации - образов.
Визуальная репрезентация является основным источником информации и основным ее носителем. Кодирование - это процесс изменения структуры элемента информации - образа, посредством множества различных операций. Этот процесс похож на работу художника - но по определенным правилам и протоколам.
НК открывает следующие возможности:
-
получить моментальный доступ к любой информации в долгосрочной памяти
-
изменять значение конкретных знаний и опыта и понятий
-
изменять убеждения
-
управлять эмоциональными реакциями в любых ситуациях
-
менять деструктивные формы поведения и вырабатывать новые
-
быстро принимать решения
-
быстро адаптироваться к изменениям условий жизни
-
формировать про-активные модели поведения
И многое другое...
Методику разработал д.э.н. Сидорин Василий Викторович

Нейро-лингвистическое кодирование - методика кодирования
звуковой информации на уровне:
-
Фонетического кода
-
Синтаксиса
Несмотря на самоуверенность большинства людей в том, что они освоили эти навыки в школе, мы утверждаем, что есть технология по оптимизации лингвистического кода. Что даст существенные преимущества и позволит:
-
Точнее и лаконичнее мыслить
-
Повысить уровень обработки и понимания - "сумбурной" речи
-
Точнее и эффективнее строить коммуникативные сообщения
-
Экономить когнитивные ресурсы
-
Осмысленно влиять на сознание людей на уровне "слов"
Методы НЛК - дополняют практику НЛП.
Кодирование эмоциональной реакции - зависит от значения, которое человек присваивает событию. Значение - в нашем случае оценка ситуации или объекта.
Оценка всегда ориентирована на несколько семантических уровней - где содержатся стандарты и шаблоны допустимых норм. Есть пять вариантов управления эмоциональной реакцией на события:
-
Первый - менять структуру информации - рассматривали выше
-
Второй - менять стандарты на уровне семантики
-
Обе стратегии - одновременно!
-
Питание носителя информации - отдельная тема
-
Коррекция психических отклонений - отдельная тема
Интересен факт, что на ранних этапах жизни (детство) все стандарты закладываются социальной средой! Семья, школа, двор и т.д. Заложенные стандарты - становятся не приложенным правилом жизни и тяжело меняются. Свобода воли появляется позже - с развитием интеллекта, наблюдением альтернатив жизни и приобретении навыков перекодированная своего сознания.
Нейро-кодирование образов - целенаправленное изменение образа в сознание человека. С образом можно произвести множество операций на уровне структуры образа или группы образов:
-
Объединять - ассоциировать
-
Отделять - диссоциировать
Если навык спонтанного ассоциированная образов - врожден и развивается с детства - автоматически, то с диссоциацией все сложнее! Это умеют делать только 3 % населения!! Для диссоциации информации в сознании люди прибегают к химическим агентам - алкоголю, табаку, наркотикам, фармакологии! Не умея останавливать работу сознания - на уровне кодирования информации, мы прибегаем к средствам влияния на носитель - на мозг и нейрон-синаптическую передачу сигнала! Травмируя и уничтожая его.
Также большую сложность вызывает навык организованного ассоциированная - связывание образа с нужным группой или опорным образом, кодирующим семантический уровень сознания. А этот навык позволяет осмысленно систематизировать информацию в своем сознании. Что дает абсолютную память и моментальный доступ к информации, записанной в сознании. Это умеют делать - менее 7% населения земли!
Какие операции мы можем сделать с самим образом?
-
Увеличивать или уменьшать
-
Менять степень цвета - делать тусклым или ярким
-
Трансформировать и еще 35 операций!
Какие цели мы преследуем? Зачем это надо? Меняя структуру образа мы меняем значение, которое ему присвоили! Изменив значение - мы меняем эмоциональную реакцию, а затем и поведение.
Методику разработал д.э.н. Сидорин Василий Викторович